Главная>Статьи>

Лучшие способы избавления от икоты после алкоголя

Лучшие способы избавления от икоты после алкоголя

Лучшие способы избавления от икоты после алкоголя

Икота после алкоголя – распространенное явление, причина которого – сокращение мышц диафрагмы из-за негативного воздействия спиртных напитков на блуждающий нерв. Голосовые связки сдавливаются, человек издает характерный звук, создающий дискомфорт ему и окружающим. Икание не всегда является «безобидной» проблемой, поддающейся решению народными методами. Если оно сохраняется долго, нужно обратиться к врачу: оно может оказаться внешним признаком сильного отравления, микроинфаркта, полиневрита и т.д.

Почему возникает икота после употребления спиртного?

Употребление алкогольных напитков нарушает функционирование пищеварительной системы. В организме начинают накапливаться вредные продукты распада этанола, печень работает в режиме «максимальной мощности», стараясь вывести токсины. Как результат, она увеличивается в размерах и начинает давить на блуждающий нерв и диафрагму. Возникают непроизвольные сокращения мышц – человек начинает икать.

В зависимости от причин возникновения икота от алкоголя делится на четыре вида:

  • токсическая – спровоцирована отравлением организма вредными продуктами распада этанола;
  • центральная – возникает на фоне заболеваний нервной системы, когда теряется связь между центральным и периферическими отделами;
  • периферическая – обусловлена сдавливанием диафрагмы и блуждающего нерва;
  • отраженная – связана с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Распространенная причина развития икания – употребление газированных спиртных напитков (шампанское) и коктейлей на их основе (например, виски-кола или ром-кола). Углекислота накапливается в желудке, что вызывает сдавливание блуждающего нерва.

Икание после употребления спиртного может литься от 15 минут до 2-х суток. Проблема не всегда является «безобидной», часто она оказывается внешним проявлением опасных болезней, например, алкогольного полиневрита, вызывающего необратимые изменения нервной ткани и потерю памяти, или микроинфаркта. Важно понимать, в каких случаях можно положиться на силу народной медицины, а когда нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Какие методы избавления от икания неэффективны?

Икота при употреблении алкоголя – неприятное явление, поэтому для борьбы с ним придуманы многие методики. Не все из них одинаково эффективны. Например, практикуется употребление газированных напитков, в том числе сладких, после обильных возлияний. Этот «народный» способ не борется с проблемой, а только усиливает ее, потому что в желудке увеличивается количество углекислоты.

Второй сомнительный способ – напугать человека, который начал икать. Считается, что проблема отступит сама собой, но это не так. Ее причина – внутренние неполадки в работе организма, поэтому эмоции страха никак не влияют на состояние пациента. Напротив, они способны усугубить ситуацию: спровоцировать проблемы с дыханием, нервное расстройство.

Плохая идея – употреблять новые дозы спиртного (например, пива), чтобы купировать приступ, сопровождающий похмелье.

Так пациент усиливает интоксикацию организма, а потому его состояние будет только ухудшаться, запой – продлеваться. Еще один спорный путь «лечения» – заглушать икание большим количеством еды. Это создаст дополнительную нагрузку на ЖКТ и печень больного, но не решит первоначальную проблему.

Девушка икает

Икота от алкоголя: как избавиться

В большинстве случаев для того, чтобы человек прекратил икать, достаточно домашних методов. Первый шаг, который следует предпринять, – прекратить пить и очистить организм. Для этого достаточно вызвать рвоту, поместив в рот два пальца и надавив ими на корень языка. Простая процедура поможет прервать всасывание в кровь токсичных продуктов распада этанола. Вполне вероятно, что икота пройдет само собой.

Если этого не произошло, имеет смысл воспользоваться проверенным народным методом. Достаточно дать пациенту стакан прохладной воды и попросить выпить маленькими глотками. Диафрагма перестает сокращаться, икание проходит. Чтобы получить результат, достаточно 10 глотков, знатоки рекомендуют делать их в положении лежа. В этом случае внимание больного переключится на неудобную позу, что поможет быстрее избавиться от неприятного симптома.

Существуют другие альтернативные способы, как убрать икоту после алкоголя:

  • Зеленый листовой чай с добавлением мяты или ромашки – напиток снимает приступ, улучшает общее состояние человека и стимулирует вывод токсинов из организма.
  • Задержка дыхания – пациент делает глубокий вздох и не выдыхает, пока не досчитает до 20. Как правило, нужный эффект достигается после нескольких повторений.
  • Рассасывание сладкого – чтобы унять икоту, человек рассасывает ложку сахара или меда. Как и в случае с водой, один рефлекс сменяется на другой, глотательный, непроизвольные сокращения связок останавливаются.
  • Рассасывание кислого или холодного – альтернативные методики помощи предполагают, что пациент берет в рот дольку лимона или кусочек льда (мороженое). Принцип действия рецепта такой же, как в предыдущем пункте.
  • Черствый хлеб – больной медленно и тщательно разжевывает небольшой кусочек, постепенно икание прекращается за счет переключения внимания.

Если пациент находится во вменяемом состоянии, справиться с икотой поможет гимнастика. Достаточно сделать несколько наклонов вперед-назад или в стороны, пару приседаний, чтобы она отступила. Способ подействует быстрее и лучше, если открыть окно в комнате или выйти на свежий воздух. Еще один метод помощи – прогревание диафрагмы грелкой или горчичником (прикладываются на 15-30 минут). При его выборе важно учитывать, что он противопоказан лицам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Любые народные методы применимы в ситуации, если человек икает не более часа.

Попытки использовать их в запущенных случаях (например, на вторые сутки с момента появления симптома) способны повлечь опасные последствия, вплоть до летального исхода. Не стоит надеяться на домашнее лечение, лучше своевременно обратиться к врачу.

Как убрать икоту после алкоголя медикаментозными препаратами

Если приступ не прошел после применения народных средств, нужно обратиться за консультацией к врачу. Чтобы восстановить нормальное самочувствие пациента, тот назначает медицинские препараты, руководствуясь результатами диагностики, индивидуальными показаниям и противопоказаниями. Попытки «прописать себе» лекарство, дойдя до ближайшей аптеки, чреваты наступлением опасных осложнений.

Для борьбы с иканием используются четыре группы медикаментов:

  • нейролептики – останавливают непроизвольные сокращения блуждающего нерва, нормализуют работу нервной системы пациента;
  • миорелаксанты – снимают гипертонус мышц диафрагмы;
  • ферменты – активизируют обменные процессы в организме, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • антидепрессанты – снимают раздражительность и тревожность, улучшают общее психологическое состояние.

Рыжая девушка надула щеки

Чтобы вывести токсины из организма больного, ему прописывают сорбенты: Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь и т.д. Они помогают очистить желудочно-кишечный тракт, восстанавливают нарушенную микрофлору, повышают иммунитет. Их употребление особенно важно в ситуации, если икание возникло после продолжительного запоя.

Врач определяет дозировки препаратов и длительность курса. В дополнение к их приему он может назначить сопутствующие процедуры, в том числе промывание желудка, назальный катетер, ингаляции для ЖКТ с углекислым газом и т.д. Если икание не проходит после приема таблеток, проводится зондирование желудка и блокада нервных окончаний новокаином. В самых тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Медицинское исследование поможет выявить патологии ЖКТ, сердца, сосудов, гортани или нервной системы, повлекшие возникновение неприятного симптома. Это значит, что усилия врача и пациента после диагностики будут направлены на устранение причины, а не следствия. Человеку подбирают терапию, на весь период которой ему нужно будет отказаться от употребления спиртных напитков.

Опасные последствия икания

Чтобы разобраться, почему икота после алкоголя стала постоянным спутником, следует обратиться с вопросом к врачу. Эта «безобидная» на первый взгляд проблема часто является внешним проявлением патологических процессов в организме, требующих неотложного медицинского вмешательства. Оттягивание диагностики и лечения означает риск, что происходящие в организме изменения станут необратимыми, дело закончится летальным исходом.

Например, непроизвольные сокращения диафрагмы могут быть признаком:

  • перенесенного пациентом микроинфаркта;
  • цирроза печени на запущенных стадиях;
  • алкогольного полиневрита.

Визит к врачу нельзя откладывать, если человек икает более часа, приступы «накатывают» без очевидной причины по нескольку раз в течение суток или недели, появились дополнительные признаки патологического состояния (болезненность в груди, сложности при глотании, тошнота, мышечная слабость, онемение рук или ступней, изжога, упадок сил, апатия и т.д.).

Даже если икота не связана с патологиями, ее не стоит оставлять без внимания. Велик риск, что у пьяного человека возникнут проблемы с дыханием во сне, сокращения диафрагмы спровоцируют рвоту. Самое опасное последствие этой ситуации – удушье и смерть. Чтобы избежать осложнений, лучше принять меры по борьбе с неприятным симптомом в тот момент, пока пациент бодрствует.

Не откладывайте помощь! Звоните!