Главная>Статьи>

Использование уколов и таблеток кеторола с алкоголем

Использование уколов и таблеток кеторола с алкоголем. Каковы последствия?

Использование уколов и таблеток кеторола с алкоголем

Кеторол (его известные аналоги – кетанов и долак) – это обезболивающее средство нестероидного типа с противовоспалительным и небольшим жаропонижающим действием. Уколы препарата оказывают позитивный эффект практически сразу. Быстро действуют и таблетки (в течение получаса). Кеторол применяют, чтобы убрать невралгии и спазмы, ликвидировать сильную боль зубов и суставов.

Средство не считается опасным и не приводит к привыканию, вынуждающему увеличивать дозы. Тем не менее, у кеторола немало противопоказаний. В том числе его строго запрещено применять вместе со спиртными напитками любой степени крепости. Также его не рекомендуется использовать, чтобы купировать похмельный синдром.

Почему алкоголь и кеторол несовместимы

Совместный прием препарата и спиртного резко сокращает время, в течение которого наблюдается обезболивающий эффект. При этом этанол заметно ускоряет всасывание кеторола, и действие препарата наступает в три раза быстрее – уже через 7-10 минут. Однако из-за спиртного обезболивающий эффект намного быстрее утихает. Поэтому пациенту приходится принимать кеторол чаще и в больших дозах. А это чревато тяжелыми осложнениями (вплоть до почечной недостаточности) и неприятными побочными эффектами, такими как долго не проходящая тошнота, несварение желудка и диарея, сильное головокружение и обмороки, порфирия.

Важно помнить, через сколько можно пить алкоголь после кеторола. Крайне не рекомендуется делать это раньше, чем спустя 24-36 часов, после того, как последний раз осуществлялся прием препарата.

Как сочетание кеторола со спиртным влияет на ЖКТ

Кеторол и без спиртного небезопасен для желудочно-кишечного тракта – он вызывает воспалительные процессы на его стенках. Если же еще и добавить алкоголь, то на слизистой ЖКТ могут образоваться трещинки и язвы, начнут зарождаться колиты, гастриты и другие хронические заболевания кишечника и желудка.

Если в организме человека уже есть эрозивный гастрит или язвенная болезнь, то комбинация спиртного и кеторола способна вызвать опасные внутренние кровотечения и обострения этих хронических заболеваний.

Запомните! Употреблять эту комбинацию особенно нежелательно, если человек страдает пептическим типом язвы. Неразумно смешивать крепкие напитки и любой кеторол. Уколы и алкоголь несовместимы точно так же, как и таблетки препарата.

Стетоскоп и таблетки

В каких еще случаях комбинация алкоголя и кеторола особенно нежелательна

Употреблять препарат со спиртными напитками особенно вредно, если человек страдает от серьезных хронических заболеваний почек и печени (гепатиты, почечная недостаточность, увеличение печение (гепатомегалия), циррозы).

Запомните! Алкоголь с большими дозами кеторола способен вызвать временную почечную недостаточность даже у человека, не страдающего от этого заболевания.

Также со спиртным кеторол строго запрещено принимать:

  • людям, страдающими различными аутоимунными и хроническими заболеваниями, в том числе волчанкой, бронхиальной астмой;
  • лицам с ярко выраженными отечностями (особенно если у человека отеки ангионевротического типа);
  • людям, страдающим от панкреатита. Кеторол и алкоголь, совместимость которых отрицательная, могут вызвать очень опасную острую форму панкреатита;
  • онкобольным (включая пациентов с доброкачественными опухолями внутренних органов). Кеторол и спиртное особенно опасны для тех, кто проходит химиотерапию, а также лучевую терапию;
  • пациентам, у которых геморрагический диатез;
  • лицам с хронической сердечной недостаточностью. Прием кеторола и спиртного для них может закончиться инфарктом;
  • женщинам в период менструального цикла;
  • после хирургических операций на различных органах (особенно, если это органы желудочно-кишечного тракта);
  • женщинам, ожидающим ребенка или недавно родившим, кормящим матерям.

Противопоказано выпивать крепкие напитки в сочетании с лекарством людям, которые и так не переносят отдельные компоненты кеторола. Без алкоголя у них препарат вызывает аллергическую реакцию (обычно несильную, в виде сыпи). Если же употребить еще и спиртное, то аллергия может быть очень тяжелой, вызвать проблемы с дыханием, сильные болевые ощущения, привести к нарушению работы внутренних органов.

Строго запрещено совмещать уколы кеторола, таблетки с алкоголем детям и подросткам (которым еще не исполнилось 18 лет).

Шприцы и таблетки на темно-розовом фоне

Комбинация лекарства со спиртным и расстройства психики. Можно ли после кеторола алкоголь?

Одновременный прием кеторола и спиртного чреват не только физическими, но и довольно серьезными психическими проблемами. Это сочетание приводит к развитию клинической депрессии, появлению неврозов, панических атак и фобий. Чревато оно и серьезными проблемами с памятью (вплоть до полной амнезии).

Также комбинация кеторола и выпивки вызывает хроническую бессонницу, трудности со вниманием, повышенную утомляемость и раздражительность. В особо тяжелых случаях (если принять очень высокие дозы препарата и алкоголя) возможны галлюцинации, бред и другие психотические симптомы.

Запомните! Прием алкогольных напитков и кеторола строго противопоказан лицам, страдающим серьезными хроническими расстройствами психики (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, шизоаффективный психоз). И вот почему: этанол в комбинации с препаратом может резко прервать период ремиссии и привести к неожиданному, очень резкому рецидиву этих тяжелых психических заболеваний.

По описанному выше следует, что ответ на вопрос о том, можно ли кеторол с алкоголем принимать вместе, категоричен: нет, нельзя. Взаимодействие этих веществ чревато опасными последствиями.

Если ваш родственник или близкий знакомый злоупотребляет алкоголем, свяжитесь с нами через заявку на сайте или по телефону, и вызовите нарколога на дом для вывода из запоя, врач даст дальнейшие рекомендации по лечению алкоголизма

Не откладывайте помощь! Звоните!