+7 (8352) 20-31-51 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Алкоголь со снотворным: заснуть и не проснуться

Алкоголь со снотворным: заснуть и не проснуться

Нередко во время стрессов или сильных волнений люди принимают алкоголь со снотворным, чтобы избавить себя от страданий, от тяжелейших проблем. Близкие люди, лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и подверженных яркому проявлению абстиненции, дают больным снотворное с алкоголем, чтобы несколько часов побыть в тишине и избавить себя от угрозы неадекватных действий зависимого.

Но одновременный прием спиртосодержащих напитков и снотворных вызывает взаимное усиление действия этих психоактивных веществ, просто не все об этом знают. Одновременный прием может вызвать непредсказуемые эффекты.

Прием спиртного с алкоголем или спиртного в малых объемах после таблеток может явиться причиной смертельного исхода.

Что будет если смешать таблетки со спиртным

Принимать снотворное после алкоголя в любых количествах и в любой последовательности категорически запрещается!

Простейшие жаропонижающие, такие как ацетилсалициловая кислота, которую пьют для устранения последствий похмелья, может явиться причиной опасного желудочного кровотечения. А ведь в этом состоянии человек вполне вменяем и вполне осознает опасность происходящего. Подавляющее большинство людей не в состоянии осознать угрозу совместного приема спиртного и снотворного, но она никуда не исчезает и является весьма серьезной.

Внимание

Большинство людей, которые стремятся свести счеты с жизнью предпочитают принять такую смесь, как алкоголь и снотворное. Последствия всегда одинаковы. После того, как человек засыпает, он уже не может повлиять на ситуацию и принять меры к своему спасению, или вызвать скорую.

Прием спиртного с седативными или транквилизаторами заставляет организм реагировать на лекарства не так, как было предусмотрено изначально:

  • лекарство усиливает действие спиртного,
  • алкоголь усиливает эффект от действия снотворных таблеток,

Если человеку удастся проснуться, то его ожидает ужасная головная боль, в разы более сильная, нежели обычное похмелье.

Табл.1 Виды поражения организма, возникающие при совместном употреблении алкоголя и таблеток.

Алкоголь

Кофеин, теофедрин, эфедрин, колдрекс, колдакт

Провоцирует обострение гипертонии

Мочегонное

Сильное падение артериального давления

Эфералган или панадол

Поражение гепатоцитов токсическое

Инсулин или другие сахароснижающие препараты

Коматозное состояние, вызываемая гипогликемическим шоком

Противовоспалительные, нейролептики и обезболивающие

Общее отравление

Снотворные и транквилизаторы

Общее отравление, кома

Сульфаниламидные препараты или антибиотические средства

Подавление лекарственного воздействия на организм

Но производители или создатели лекарственных средств догадывались о возможности такого исхода. Они снабжают таблетки подробнейшими инструкциями, где предупреждают людей о вреде параллельного приема.

Если больной нуждается в хирургической операции, но находится в состоянии сильного опьянения, то ему нельзя давать наркоз. Он не подействует. И тогда врач становится перед выбором — оперировать или ожидать, пока действие спиртного ослабнет. Если человек, находящийся в нетрезвом состоянии, получит повышенную дозу анестетика, то у него с великой вероятностью произойдет остановка сердцебиения. Но проводить операцию пьяному также нельзя, так как ткани продолжают оставаться чувствительными.

что будет если смешать снотворное с алкоголем

Характерные отличия, которые возникают, если пить снотворное без рецептов

Сонливость вызывают лекарственные средства, которые оказывают влияние на ЦНС. Они затрагивают периферическую нервную систему. Выраженность воздействия зависит от половозрастных характеристик, а также:

  • от общего состояния организма,
  • индивидуальной реакции организма,
  • от наличия аллергической реакции на компоненты тех или иных препаратов.

Внимание

Необходимо внимательно ознакомиться с теми пунктами инструкции к лекарствам, где говорится о побочном эффекте. Сегодня имеется огромное число таблетированных и капсул для лечения различных болезней, и оказывающих на человека гипотензивное влияние. Думая о том, можно ли снотворное с алкоголем, необходимо помнить, что при таком приеме снотворное воздействие может увеличиваться кратно.

Снотворные имеют два основных механизма действия на организм.

  1. Угнетение ЦНС. Такой сон является чередованием различных фаз, глубоких и поверхностных. Нейроны головного мозга могут воспринимать эффект от лекарственных средств неодинаково — некоторые отделы мозга могут активизироваться, а другие оставаться спокойными.
  2. После приема успокоительного ритм сна нарушается — длительность фаз нарушается, их чередование изменяется, что не дает людям в нормальном состоянии хорошо отдыхать после того, как они выпили снотворное.

Снотворный эффект есть не только у лекарств, созданных специально для этого. Некоторые средства способствуют расслаблению организма, что помогает быстрее уснуть. К ним относятся:

  • антигистаминные,
  • транквилизаторы,
  • антидепрессанты.

Например, имидазопиридины используются для нормализации сна. Они устраняют проблемы ситуационного характера, такие как частое пробуждение или трудности при засыпании. Эти лекарства продаются только по рецептам.

Барбитураты способствуют угнетению нервной системы. Доза средства может вызывать состояния от легкого успокоения до глубокого сна или комы. Было зафиксировано много побочных эффектов и смертельных случаев, вызванных барбитуратами. Они вызывают зависимость.

Противоаллергиеские препараты новейшего поколения не вызывают сонливости. Но, несмотря на громкую рекламу, среди побочных эффектов, сонливость стоит на ведущем месте.

Бензодиазепиновые препараты уже не выпускают. Вызываемый ими сон некрепкий, полный кошмаров. После него у человека наблюдается упадок сил.

Мелаксен способен ускорять засыпание, и сокращать число внезапных пробуждений. Его преимуществом является отличное самочувствие по утрам. Мелаксен используют для избежания возникновения джетлага.

Лекарства из группы циклопироллонов помогают вызывать сон, близкий к естественному. Но они действуют весь день, вызывая у человека заторможенность.

Таблетки со спиртным большинство людей принимают неоднократно. Это вызывает состояния, сравнимое с зависимостью. Привычка так расслабляться очень скоро формирует толерантность. Это заставляет повышать дозу и спиртного, и лекарств. Передозировка или смена препарата часто заканчивается смертью. Все это не были варианты суицида.

Что толкает человека принимать алкоголь со снотворным

Даже тем людям, у которых имеются проблемы с бессонницей или засыпанием вряд ли вздумается запивать снотворные спиртным. Даже у тех, кто ничего не понимает в механизме воздействия этих веществ на организм, возникают мысли о том, что такие эксперименты могут нести опасность жизни. Если человек психически здоров, он может принять спиртное с таблетками в следующих случаях.

  1. При отсутствии нормального сна. Часто причиной вызывающей его отсутствие, является неврологическое нарушение. Например, мнительные люди могут испытывать сложности при засыпании и часто пробуждаться в страхе. Они могут пролежать без сна до утра, предаваясь черным мыслям. Это вызывает у человека желание сделать что угодно, только бы выспаться. Поэтому, по совету знакомых или по собственной инициативе такие люди могут запивать таблетки спиртным.
  2. Еще одной причиной является тяжелая абстиненция. Чтобы избавиться от тяжелого состояния и устранить: тошноту, головные боли, тремор, гипер- или гипотермию, человек готов пойти на что угодно. Алкоголизм часто вызывает бессонницу, которую можно устранить только медикаментозно после посещения врача. Но алкоголики не спешат к докторам, предпочитая запить снотворное спиртным.

можно ли снотворное с алкоголем

Внимание

Прием таблеток со спиртным приводит к накоплению ядовитых веществ в клетках организма. Это вызывает отравление и смерть.

Крайне опасно подсыпать лекарства в спиртное, чтобы усыпить пьяного человека. Эффект от этого следующий:

  • человек станет агрессивным,
  • миокард не выдержит перегрузки и сердце остановится.

Дома успокаивать пьяного таким способом запрещено. В стационаре применяют сочетание лекарств только в тогда, когда у алкоголика развивается белая горячка или психоз.

Следствия отравления

Сочетание алкоголя и снотворных лекарств вызывает серьезное неврологическое заболевание. Сила его проявления зависит от приема пищи, общего ситуации в организме и объема спирта в организме. Чаще всего при отравлении наблюдается:

  • нарушение работы ЖКТ, рвота и диарея,
  • снижение рефлексов,
  • нарушение координации движений, головокружение,
  • эмоциональная неустойчивость, апатия,
  • брадикардия, падение артериального давления.

Такое состояние создает угрозу получения травм в результате падений или возникновения пожаров, взрывов газа.

Внимание

Длительный прием алкоголя со снотворным разрушающее воздействует на кору мозга — человек теряет профессиональные и бытовые умения и навыки.

Обширное отравление организма, которое вызывает прием спиртного с таблетками требует срочного вмешательства докторов. В то время, пока скорая едет, нужно:

  • произвести промывание желудка,
  • находящегося без сознания больного, нужно повернуть на бок, чтобы он не подавился рвотой,
  • напоить больного чаем и дать выпить абсорбенты.

Качественно помочь больному может только врач, который назначит госпитализацию, помещение человека под аппараты и проведение качественного детокса.

Каждый случай индивидуален, обратитесь за наркологической помощью к нашим наркологам, они детально разберут Вашу ситуацию и обязательно помогут.

Отзывы о статье 4,9 из 5 на основе 7 оценок пользователей.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото бригад и частного центра

Отзывы наших клиентов

отзыв от Сергей К., Чебоксары
Сергей К., Чебоксары
39 лет
02.03.2018
Я вообще пью довольно редко – работа не позволяет, да и тяги особой никогда не испытывал. Но по ...
отзыв от Егор Б., Чебоксары
Егор Б., Чебоксары
52 года
23.02.2018
Я никогда особо не любил алкоголь и употреблял редко, но все изменилось после смерти в аварии д ...
отзыв от Олег, Чебоксары
Олег, Чебоксары
31 год
15.01.2018
Мой стаж наркомана – 14 лет. Я действительно несколько раз пытался завязать – было настоящее же ...
отзыв от Елена П., Чебоксары
Елена П., Чебоксары
33 года
03.03.2018
Впервые в жизни пишу отзыв, но мне кажется, что эта клиника заслуживаем всеобщего внимания. Дел ...
отзыв от Светлана Дмитриевна, Чебоксары
Светлана Дмитриевна, Чебоксары
47 лет
25.02.2018
Говорят, что женский алкоголизм неизлечим – это неправда. Я на собственном опыте убедилось, что ...
отзыв от Андрей Владимирович, Новочебоксарск
Андрей Владимирович, Новочебоксарск
58 лет
11.02.2018
Не пил я уже больше 5 лет, но после смерти жены сорвался – пил беспробудно больше месяца. Умерл ...
отзыв от Владимир, Новочебоксарск
Владимир, Новочебоксарск
42 года
12.10.2017
Хочу рассказать свою историю борьбы с алкоголизмом и поблагодарить врачей клиники. Сразу замечу ...

Узнать точную цену на услугу

Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Вероника Штельман
фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

Валентина Окон
фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

Василий Евтушенко
фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

Георгий Нефёдов
фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

Михаил Редушенко
фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 7 лет.

Аркадий Чистяков
фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет

Олег Шевелев
Свяжитесь с нами сейчас

И получите скидку на лечение 10%