+7 (8352) 20-31-51 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Пирацетам при алкоголизме: как и зачем его принимать?

Пирацетам при алкоголизме: как и зачем его принимать?

Пирацетам — это ноотропный препарат, который оказывает воздействие на работу мозга, улучшая ее. Поскольку те, кто злоупотребляют алкоголем, подвергаются серьезным изменениям со стороны работы мозга, им иногда назначают ноотропные препараты, чтобы восстанавливать его работу. В числе таких медикаментов числится и Пирацетам.

Свойства пирацетама

Название препарата одноименно его действующему веществу — пирацетаму. Это вещество оказывает влияние на все химические процессы, которые происходят в мозге. Действием приема этого средства являются такие результаты:

  • улучшение речевых функций;
  • восстановление памяти и улучшенная способность к запоминанию;
  • восстановление кровоснабжения (при этом препарат не оказывает никакого седативного эффекта);
  • увеличение уровня трудоспособности;
  • снятие синдрома усталости при постоянных умственных нагрузках;
  • усиление вывода глюкозы из организма;
  • быстрое восстановление пищеварительной функции при ее временном нарушении;
  • повышение уровня микроциркуляции мозга.

Если говорить про Пирацетам и алкоголь, его могут назначать больным в период реабилитации после запоев, похмелья или горячки. Действием препарата предусмотрено предупреждение поражения мозга, улучшение микроциркуляции крови и вывод веществ, которые могут спровоцировать интоксикацию или гипоксию.

Особенности препарата

Лечение Пирацетамом предусматривает его употребление внутрь по четко обозначенной схеме. Препарат быстро всасывается, максимальная дозировка в крови наблюдается через 3-4 часа после приема дозы. Полное выведение из организма наступает через 30 часов после последнего употребления. Пирацетам выводиться почками.

Выпускается это лекарство в таких формах:

  • капсулы;
  • таблетки;
  • гранулы;
  • ампулы.

В зависимости от ситуации, выбирается правильный вид препарата. Гранулы используются преимущественно для детей, из них готовят напиток. Инъекционные растворы применяются для людей в тяжелом состоянии, а также в случая, когда эффекта нужно добиться в максимально короткие сроки.

Показания к применению

Принимать ли человеку этот препарат должен решать врач. Пирацетам после алкоголя может быть назначен для того, чтобы снять последствия длительных запоев и помочь пациенту вернуться к нормальной работе. Также этот препарат назначают при таких нарушениях:

  1. Гипертония.
  2. Болезнь Альцгеймера.
  3. Хронические мигрени.
  4. Энурез.
  5. ДЦП.
  6. Гидроцефалия.
  7. Частые головокружения не установленной этимологии.
  8. Признаки умственной отсталости у детей.
  9. Посттравматический синдром с осложнениями.
  10. Мозговые травмы у младенцев.
  11. Депрессия.
  12. Купирование похмелья и его последствий.
  13. Лечение последствий интоксикации организма или мозга.
  14. Период реабилитации хронических алкоголиков или наркоманов.
  15. Нарушения кровообращения, имеющие хроническую форму.

Прием этого препарата будет зависеть от тяжести состояния и желаемого эффекта. Только лечащий врач может назначить и утвердить дозу. Максимальная дозировка для всех случаев — не более 5 г Пирацетама в сутки (только для взрослых). Она может изменяться на протяжении лечения. Срок приема — от 2-х недель до полугода, в зависимости от поставленных целей и тяжести состояния.

Пирацетам при алкоголизме

Возникновение побочных эффектов

Побочные эффекты наблюдались у пациентов в случаях, когда была превышена рекомендуемая суточная или назначенная врачом доза препарат. Иногда побочные эффекты наблюдаются в случаях, когда происходит взаимодействие Пирацетама и других препаратов. Думая о том, можно ли с алкоголем Пирацетам, знайте — нет! Этиловый спирт и Пирацетам — несовместимые вещи. Если пациентом был принят алкогольный напиток, от приема лекарства в последующие сутки следует отказаться.

Одним из наиболее частых проявлений побочных эффектов является нарушение сна. В таком случает рекомендовано не отменять препарат, а лишь перенести его прием в первую половину дня. При других нарушениях сна, кроме бессонницы, рекомендовано отменить прием препарата до консультации с врачом и записаться на прием.

Среди других побочных эффектов могут быть:

  • скачки артериального давления;
  • головные боли, возникающие чрез 3-5 часов после приема дозы;
  • повышенная отечность;
  • ощущение жара или озноб;
  • головокружение (наблюдается в случаях передозировки);
  • повышенная раздражительность;
  • потеря равновесия;
  • кожные высыпания;
  • расстройства желудка.

Чтобы избежать проявления побочных реакций, рекомендовано принимать только ту дозу, которую назначает врач, и не заниматься самолечением. Также рекомендовано предупредить врача обо всех препаратах, которые принимаются вместе с Пирацетамом, а также личных противопоказаниях и аллергиях.

Противопоказания к применению

Хотя в целом это средство является весьма безопасным (его назначают даже детям и младенцам), у него есть ряд противопоказаний, который ограничивает сферу применения. В числе случаев, когда это лекарство применять нельзя, значатся:

  1. Детский возраст до 1 года. Исключением являются случаи родового повреждения черепа с воздействием на мозг.
  2. Сахарный диабет. Это средство влияет на количество глюкозы и ее выводимость. Поэтому слежка за уровнем сахара в крови усложняется. Также больной будет подвержен впадению в гипогликемическую кому.
  3. Любые заболевания почек. Поскольку выводиться препарат с мочой, больше всего страдают именно почки. Если они имеют хронические болезни, нагрузка на них сильно возрастает.
  4. Индивидуальная непереносимость Пирацетама. Установить таковую получается чаще всего после кратковременного лечения, которое прекращено по причине проявления побочных эффектов.

Беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендовано употреблять Пирацетам, так как не были проведены лабораторные исследования о воздействии препарата на ребенка. В некоторых случая он может быть назначен при постоянном контроле врача.

Свойства пирацетама

Когда необходимо принимать пирацетам

Совместимость пирацетама и алкоголя невозможна, и все-таки препарат используют для купирования тяжелых приступов похмелья. Его могут назначать хроническим алкоголикам в рамках комплексной терапии. В такой ситуации прием лекарства будет иметь разовый характер с повышенной дозой. Его цель — помочь мозгу справиться синдромом похмелья без выраженных последствий. Правда, такой метод снятия похмельного синдрома применяется только в особо тяжких ситуациях.

ВАЖНО!

Прием первой дозы Пирацетама разрешен не ранее, чем через 10-12 часов после принятия последней дозы алкоголя. Поскольку Пирацетам с алкоголем не совместим, важно, чтобы к моменту попадания препарата в кровь спирт был выведен из крови в чистом виде. При этом в организме будут оставаться продукты распада алкоголя, которые не несут опасности в сочетании с препаратом.

Пирацетам назначают в случае лечения белой горячки или алкогольных психозов. Поскольку на фоне длительного приема алкоголя мозг получил серьезное кислородное голодание, а после остановки приема алкоголя — гипоксию, могут начаться серьезные необратимые последствия. После белой горячки люди часто имеют серьезные психические расстройства, амнезию, потерю координации или остаются инвалидами. Раннее лечение Пирацетамом помогает свести к минимуму такие последствия, а некоторых и избежать их вовсе. Однако такое лечение проводится только стационарно. Главная цель — иметь возможность наблюдать за состоянием пациента и оградить его от возможности приема алкогольных напитков на период лечения.

Можно ли лечить Пирацетамом похмелье?

Если говорить коротко, то нет. Это средство не помогает устранить или обезболить симптомы похмелья, которое испытывает человек, накануне изрядно выпивши. После алкоголя, пирацетам сдерживает последствия его влияния на мозг. А происходит оно в тех случаях, когда наблюдается очень тяжелый абстинентный синдром, иногда с белой горячкой. В такой ситуации мозг подвергается сильным разрушительным факторам, главный среди которых — отравление продуктами распада алкоголя.

Также не рекомендуется принимать Пирацетам в случаях, когда пьющий человек решил самостоятельно избавиться от алкоголизма. Поскольку его действия могут быть неконтролируемыми, а оценить состояние мозга может только специалист, самовольное назначение Пирацетама может не дать желаемого эффекта. Более того — если есть риск того, что человек возобновит прием спиртных напитков, действие Пирацетама может усугубить ситуацию.

Как принимать пирацетам

Поскольку лечение абстиненции, горячки или психоза происходит в психиатрической клинике, врачи могут следить за состоянием больного. В таких ситуациях может быть назначен Пирацетам. Прием первых доз (время и количество) будет определен в зависимости от тяжести состояния больного.

Не во всех ситуациях, когда происходит лечение вышеупомянутых симптомов, назначают Пирацетам. Хотя он помогает обезболить видимые проявления похмелья, далеко не всегда эта мера идет на пользу больному. Главная задача лекарства — максимально поддерживать способность к работе мозга, а также улучшать его кровообращение. Необходимость назначения Пирацетама будет зависеть от таких факторов:

  1. Программа комплексной терапии, назначенная больному.
  2. Совместимость с транквилизаторами и психотропными препаратами, прописанными больному. Поскольку именно эти препараты в первую очередь нужны больному, прием Пирацетама может быть невозможен из-за какой-то несовместимости.
  3. Прописанные седативные препараты. Если они имеют схожее, или наоборот, противоположное действие, Пирацетам не назначают.

После того, как рекомендованный срок приема прошел и дальнейшие дозы не требуются, медики могут перевести больного на Ноотропил. Это лекарство также содержит пирацетам, но в меньших дозах. Если Пирацетам можно принимать в дозировке до 5 г/сутки, то Ноотропил — до 12 г/сутки. Эту дозу разбивают на меньшие, постепенно сводя прием на нет. Снижение дозы Ноотропила целесообразно до 2,4 г/сутки. После того, как прием даже таких доз будет отменен врачом, возобновлять лечение периодически не требуется.

Поскольку Пирацетам — это препарат, воздействующий на мозг, его прием должен быть четко востребован и аргументирован. Ни в коем случае не разрешено прибегать к самолечению с его использованием, а также употреблять его вместе с алкоголем. Правильное и своевременное лечение поможет избежать тяжелых последствий алкоголизма.

Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фото бригад и частного центра

Отзывы наших клиентов

11.02.2018
Город: Новочебоксарск
Не пил я уже больше 5 лет, но после смерти жены сорвался – пил беспробудно больше месяца. Умерл...
02.03.2018
Город: Чебоксары
Я вообще пью довольно редко – работа не позволяет, да и тяги особой никогда не испытывал. Но по...
03.03.2018
Город: Чебоксары
Впервые в жизни пишу отзыв, но мне кажется, что эта клиника заслуживаем всеобщего внимания. Дел...
12.10.2017
Город: Новочебоксарск
Хочу рассказать свою историю борьбы с алкоголизмом и поблагодарить врачей клиники. Сразу замечу...
23.02.2018
Город: Чебоксары
Я никогда особо не любил алкоголь и употреблял редко, но все изменилось после смерти в аварии д...
25.02.2018
Город: Чебоксары
Говорят, что женский алкоголизм неизлечим – это неправда. Я на собственном опыте убедилось, что...
15.01.2018
Город: Чебоксары
Мой стаж наркомана – 14 лет. Я действительно несколько раз пытался завязать – было настоящее же...

Узнать точную цену на услугу

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Вероника Штельман

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Валентина Окон

Консультант по химической зависимости.
Семейный Психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Василий Евтушенко

Врач реаниматолог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Георгий Нефёдов

Главный врач клиники.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Михаил Редушенко

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 20 лет.

фото доктора Аркадий Чистяков

Врач аддиктолог.
Стаж работы 7 лет.

фото доктора Олег Шевелев

Врач нарколог.
Стаж работы 11 лет

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp